Форд характеристики.

Типы коробок переключения передач (КПП)

Слова автосервис АКПП знакомы каждому автовладельцу, однако далеко не все из них четко представляют, что же такое КПП и «с чем ее едят». В данной статье мы попробуем вместе разобраться в этом сложном вопросе. Назначение КПП состоит в передаче крутящего момента от двигателя к колесам, если бы не было КПП, движение автомобиля было бы невозможно.

Существует четыре основных типа КПП, которыми могут комплектоваться современные автомобили:

  • МКПП или механическая коробка переключения передач;
  • АКПП, то есть автоматическая КПП;
  • Вариатор;
  • Роботизированная КПП.

Рассмотрим каждый из этих типов отдельно.

Механическая КПП

МКПП в самом простом исполнении имеет два вала: первичный и вторичный. Первичный соединяется с двигателем через механизм сцепления, а вторичный – с колесами через систему привода. Первичный вал имеет постоянную угловую скорость, тогда как угловая скорость вторичного вала меняется в зависимости от того, какие пары шестерен в его составе вошли в зацепление.

АКПП

Каждая коробка-«автомат» состоит из ступенчатой планетарной коробки передач и гидротрансформатора. Благодаря гидромеханической передаче уменьшается расход топлива, увеличивается диапазон передаточных чисел, а также появляется возможность автоматизированного управления КП.

Вариатор

Данный тип КПП имеет в своей основе механическую бесступенчатую трансмиссию с внешним управлением, благодаря которому появляется возможность плавно изменять передаточное число в зависимости от внешних условий и оборотов двигателя, что позволяет с наибольшей эффективностью использовать его возможности.

Роботизированная КПП

Такой тип КПП – это, по сути, промежуточный вариант между МКПП и АКПП. От «механики» роботизированная КПП взяла принцип внутреннего устройства, а от «автоматов» - принцип управления. Роботизированная коробка имеет несколько плюсов, к которым относится невысокая цена и экономичность топлива. Однако при этом такая КПП на каждое переключение скорости реагирует рывками и толчками, поэтому вряд ли подойдет любителям активной езды.