Комплексная диагностика АКПП: этапы и особенности

Пожалуй, данное утверждение будет применимо не только для ремонта АКПП, но и для ремонта любых других рабочих узлов и агрегатов современных автомобилей: эффективный и качественный ремонт автоматических коробок передач невозможен без предварительно проведенной комплексной диагностики неисправностей. Диагностика, произведенная опытными квалифицированными специалистами, с помощью специализированного оборудования, позволяет точно выявить причины неисправностей АКПП, тем самым оптимизировав состав, время и стоимость ремонтных работ. Ведь достаточно часто можно столкнуться с той проблемой, что неквалифицированные автосервисы, берясь за ремонт АКПП, неверно определив причины поломки, производят замену дорогостоящих элементов трансмиссии, а, в итоге, клиент получает внушительный счет на работы и по-прежнему неисправную АКПП.

Кроме этого, диагностика должна производиться еще и с целью предотвращения возможных поломок, в профилактических целях. Намного дешевле выявить и исправить поломку на ее ранних стадиях (к примеру, обнаружив протечку масла из трансмиссии), чем, впоследствии, проводить дорогостоящие работы по капитальному ремонту автоматической коробки передач.

В целом, диагностика и ремонт АКПП, производится в несколько этапов. Для получения предварительных результатов, специалист сервиса производит тест-драйв. Далее, необходимо проверить трансмиссию на предмет протечки масла, а также диагностировать его качество. Ведь именно низкий уровень масла для АКПП или его ненадлежащее качество является самой распространенной причиной неисправностей трансмиссии в целом. Третьим этапом диагностики АКПП является проверка на наличие электрических неисправностей. Данная стадия диагностики должна быть проведена исключительно при помощи специального оборудования – сканеров и датчиков. В целом, именно разграничение причин поломки трансмиссии на электрические и механические и является одной из самых первостепенных задач комплексной диагностики. Ведь ремонт электронных блоков автоматической коробки передач – это довольно специфическая работа, никак не сопряженная с устранением механических неисправностей. Завершающим этапом необходимо выявить наличие механического износа в картере АКПП. По характеру износа определяется степень ремонтопригодности всей АКПП.